2013年4月9日 星期二

大同雲岡石窟與華嚴寺


造訪山西大同,第一站就是去雲岡石窟。
是來教學觀摩交流的也好,讀歷史的人來踏查北魏古都平城也好,純粹觀光旅遊的也好,雲岡石窟都是絕對不能錯過的地方。


雖說是比較容易開鑿的砂岩,但是想到這綿延幾公里的岩壁,上萬尊佛像雕刻造像,經歷數百年的工程,很難不讚嘆拜服。

進到洞窟裡頭,先不必等到導遊解說,岩壁上的浮雕、光線透照進來看到的彩繪,形象活潑又裝飾填滿的整座岩洞,就讓我們仰著頭靜默崇敬,又感動又震撼。


有幾個石窟前頭,在清代建了木造的屋宇保護岩洞裡的佛像雕刻。


陽光下,岩壁仍然冰冷。
撫觸這些細膩的石刻佛菩薩造像,心中滿是感動。
千年前,工匠如何斧斤劈鑿,再細細雕琢,才能有這綿延數里、數以萬計的石窟佛像?


細小的佛像,中等大小與人身齊同的佛像,錯落並立。


再更大些的佛像,著名的曇曜五窟,以當時五位君王形像具像化雕刻的佛像,面容形象保證了這些佛像不會再被政治力量迫害,身體語言則代表了滅佛的太武帝該要捫心自問、反躬自省,很耐人尋味的設計。


較後期的佛像塔造型,頗類似敦煌石窟裡常見的岩洞中柱造型。
這讓我想到曾經很熟悉的秦磚漢瓦,我十分鍾愛的漢代明器裡升斗小民的生活百態。
不同的是,這全是佛像,比較接近台灣佛寺裡點光明燈的燈塔吧。


大同雲岡石窟最具代表性的第二十窟佛像,超級巨大。
佛像和照片中勇毅團長的身形作比例尺一對照,壯觀的氣勢立刻展現出來啦!


有人身作為比例尺對照,不只尺寸展現,當初開鑿時的工序和用心也能顯現出來。
據說當年工匠開鑿時,是從山頂上頭用繩索垂降下來,先鑿出採光透亮的岩窗來,往岩洞裡頭逐漸挖進去,最後才在挖到地面之後,從裡頭再開出通道門洞出來。
這張照片就能說明這個程序,也讓人更讚嘆石窟的工藝與工程的偉大。



雲岡石窟就在大同,同樣在大同市的城區裡的還有上華嚴寺。
這張光斑爆嚴重的,簡直看不出來是哪個殿。
但是這也無妨,參觀那天的震撼感約莫正是如此。
這座佛寺是遼代的地基,金代的建築,明代的泥塑,清代的壁畫。
歷經千年的建物,現今我們能親身造訪參觀,心下是十分感動的。


剛才歷數的各代建築層累,還要再加上好像是2008年以後中國山西的古蹟改建工程。
像是這幅壁畫,是現代中國的美術系師生用仿古的筆法和做舊的工法處理過的壁畫,在整修過的廟宇裡也十分恰如其分。



層層拾級而上,登臨主殿,大雄寶殿。

胖寶看到這張照片問說,「媽媽你是在歡迎光臨嗎?」
是呀,歡迎請進,裡面的佛像泥塑和壁畫都很漂亮好看哦。


主殿裡兩旁各有一排泥塑,忘了是菩薩還是天王羅漢。
除了做工細膩,敷色經歷數百年仍鮮豔飽滿之外,最重要的是這些塑像全都身體筆直,微微向前傾斜15度左右。

不是像義大利的比薩斜塔那樣工程設計失誤,這是當初很了不起的設計。
因為塑像傾身向前,所以參觀/參訪的人們正好可以清楚看到他們的表情之外,最厲害的是隨著歲月流過,他們身上積累的灰塵都只會落在背上,臉上和身體正面都不會有灰哦!

哇哩咧,我覺得簡真是太神奇了!!
這是明代的泥塑,四百年前就能有這樣的設計,現代人的設計巧思又該是怎樣才能體現時代啊!


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